您现在的位置: 马边新闻网 >> >> >>正文内容

大风顶上的生灵 看见它们就请给多一些关爱和保护

作者:立皮吉仁     来源:本站原创     发布时间:2016年07月07日    点击数:

 

林麝

 

 

图为红外相机拍摄到的林麝照片

林麝:学名:Moschusberezovskii,别名:香獐、林獐、麝鹿、麝、獐子、黑獐子,彝名音译:勒。属国家一级重点保护动物,濒危物种,1988年12月10日,列入《国家重点保护野生动物名录》,2008年列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。

在大风顶境内,林麝主要分布在中高山地带海拔1700—2450m之间。

林麝体长70厘米左右,肩高47厘米,体重7千克左右。雌雄均无角,耳长直立,顶部稍圆;雄麝上犬齿发达,向后下方弯曲,伸出唇外;腹部生殖器前有麝香囊;尾粗短,尾脂腺发达;四肢细长,后肢长于前肢;体毛粗硬色深,呈橄榄褐色,并染以橘红色;下颌、喉部、颈下以至前胸为界限分明的白色或橘黄色区;臀部毛色近黑色,成体不具斑点。

                                 

云豹

 

 

云豹,属于哺乳类的中型猫科动物,属于国家一级重点保护动物和国际禁止交易动物,被列为《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》易危等级。

云豹,雄性略大于雌性,全身黄褐色,体侧有对称深色大块云状班纹,周缘近黑色,而中心暗黄色,状如龟背饰纹,故有龟纹豹之称,易区别于其他豹类;尾毛与背部同色,尾端有数个不完整的黑环,端部黑色。

云豹,栖息于大风顶海拔1600—3000m的常绿林中。云豹是豹类中最典型的林栖动物,能轻松攀爬上树,利用粗长的尾巴保持身体的平衡。它白天在岩洞或树上睡眠,夜间活动,喜独栖。它爬树的本领非常强,喜欢在树枝上守候猎物,待小型动物临近时,能从树上跃下捕食;既能上树猎食猴子和小鸟,又能下地捕捉鼠、野兔、小鹿等小哺乳动物,有时还偷吃鸡、鸭等家禽,但不敢伤害野猪、牛、马,也不会攻击人。

 

分享到:

相关文章